学科竞赛之机器人大赛

Part 1

中传校机器人队的雏形形成于2015年,于2016年1月正式成立,由理工学部两位老师带队。队伍刚刚成立时,积极活动的队员只有六个人,但他们凭着一份热爱与激情,坚持了下来,并逐渐扩大发展了这支队伍。现在综合楼10层的1003室是机器人队的实验室。在这个“秘密基地”里,中国传媒大学机器人队——一支成立一年多的队伍,已经吸纳了来自理工学部、经管学部、艺术学部、新闻传播学部、播音主持艺术学院等学部学院的同学,并在全国大学生机器人大赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛、华北五省大学生机器人大赛等多项赛事上斩获了许多奖项。

Part 2

全国大学生机器人大赛,一个为青年工程师打造的机器人竞技平台。作为国内首个激战类机器人比赛,RoboMasters大赛在其诞生伊始就凭借其颠覆传统的机器人比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全国数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。让参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发、制作机器人参与射击对抗。他们将通过大赛获得宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。 我校机器人队在第一次参加的2016年RoboMaster大赛中,仅有六名同学参赛,用极短的备赛时间成功闯入华北赛区竞赛,在经过几个月的艰苦备赛后,最终取得了北部赛区三等奖。

Part 3

中国机器人大赛暨RoboCup公开赛是中国目前最具影响力,最权威的机器人技术大赛,基本覆盖了中国现有最高级别的机器人专家和众多知名机器人学者,是当今中国机器人尖端技术产业竞赛和人才汇集的活动之一。2016年的RoboCup公开赛,我校参赛队员大多为刚经过选拔和初级培训首次参赛的新队员,经过一个月的备赛期,队员最终斩获无差别1v1、无差别2v2两个项目的三等奖。

Part 4

2015年华北五省大学生机器人大赛共有全国66所高校的672支参赛队伍,参赛师生人数多达1700余人。我校代表队荣获一等奖、二等奖、三等奖各一项的优秀成绩,获奖率达100%。两位领队老师也被评为优秀指导教师。

“我们的团队是一支年轻的、有梦想、敢拼搏、善创新,同时又脚踏实地、精益求精的团队,我相信他们在今后的比赛中一定会取得更大的成功。 ” ——领队老师