学科竞赛之机械创新设计大赛

机械创新设计大赛可分为3个层次:中国传媒大学理工学部主办的中国传媒大学机械创新大赛(每年一届),北京市教育委员会主办的首都高校机械创新设计大赛(每年一届)与教育部主办的国家级机械创新设计大赛(每两年一届),3-5人组成一支队伍。评委老师们从校级比赛中挑选优秀作品并加以指导,然后代表学校参加北京市级比赛,北京市级比赛中的优秀队伍将会参加国家级比赛。偶数年的5月北京市比赛,10月国家赛。北京市赛5个组,一等奖每组5个,共计25个,取前15个参加国家赛。我校的参赛队伍在北京市级比赛中表现优异,每年都有取得北京市级别的奖项。

师资力量

中国传媒大学机械创新设计大赛的主要指导老师有董跃、任慧、王春志、鲍南海和靳小芳,他们均为理工学部的专业教师,无论在理论方面还是实践方面,都有着丰富的教学指导经验。这样雄厚的师资队伍为参加机械创新设计大赛的同学们提供了可靠的保障。

实验条件

实验室占地两百平米,含雕刻机、3D打印机、小型车床、钻床、液压实验台以及机械创新设计平台等套件设施,另为学生配备了个人工作台以及各种焊件设施。

机构运动创新设计实验台

由立柱,滑块,电机,机架等组成,可拼接得到移动副、转动副、凸轮副、复合铰链、齿轮、齿条等构件,可用于演示简单机械结构的运动。

机械原理陈列柜

列举了常见齿轮机构类型、平面连杆机构类型、间歇运动机构类型、以及连杆机构的运用,可自动演示各个机构的运动,以向学生展示各类运动机构的特点及组成,以动态感观更能深刻理解机构的运转及应用。

雕刻机

此为机械雕刻机(还有激光雕刻机),可用于广告标牌、标识制作、亚克力切割、吸塑制模、多种材料广告装饰产品的制作,也可用于可以雕刻各种影雕、浮雕。机器整体全钢结构,钢性强、坚固耐用不变形;三轴采用高精度进口滚珠丝杆,导轨,确保机器精度。

综合液压实验台

加压系统主要由液体增压泵等组成,主要完成系统的加压和保压工作,可确保长时间试验的加压及保压。控制、显示系统主要完成控制驱动气体的压力,控制卸压,及时显示压力,控制加压等工作。可测试多种规格系列的液压元件,也可用于演示液压机构的原理。

参数人数与成绩

中国传媒大学机械创新设计大赛由理工学部主办,参赛规模逐年增大,2015年有7支队伍参加比赛,2016年参赛队伍扩大到15支。在2016年的首都高校第八届机械创新设计大赛中,来自中国传媒大学参赛队设计的“放射性药物储存罐托举装置”获得了二等奖的优异成绩。第四届的首都高校机械创新设计大赛中,中国传媒大学参赛队的作品“自动擦窗器”也获得了二等奖的优异成绩。除此之外,还有众多参赛队伍获得了校级机械创新设计大赛的一、二、三等奖。