学科竞赛之数学建模竞赛

数学建模竞赛是设计和运用数学模型去解决各类实际问题的赛事。我校已有10多年的参赛历史,成果丰硕,为培养同学们利用数学方法分析、解决实际问题的能力开辟了一条有效的途径。理工学部实验中心一直坚持为参与数学建模大赛的学生提供人员、场地及经费支持,负责的赛事分国赛和美赛两项:

全国大学生数学建模竞赛CUMCM

全国大学生数学建模竞赛是国家教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动。竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,参赛者只需要学过普通高校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解,计算方法的设计和计算机实现,结果的分析和检验,模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

美国大学生数学建模竞赛(含交叉学科竞赛)

美国大学生数学建模竞赛是由美国自然科学基金协会和美国数学与数学应用协会共同主办,美国运筹学学会、工业与应用数学学会、数学学会等多家国际机构协办的唯一一项国际性建模竞赛。竞赛要求3个以下本科在校生在4天时间内用数学建模及其他知识解决具体的社会工程问题,并提交英语论文。

我们为有志参与比赛的同学配备了必要的网络、硬件设施,热忱欢迎大家前来一展抱负。

数学建模小组活动地点:综合楼1005 联系教师:阙强老师、蒋青苗老师

竞赛流程:

赛前准备

a)联系老师,加入组建的兴趣小组。小组有专门的活动场地,不定期组织活动进行经验交流,帮助大家进行比赛准备。

b)与有共同兴趣的同学组成团队。团队一般由三人组成,一人要求数学功底好,一人擅长编程,一人负责写作。美赛由于需要英文写作,所以最好有一个英语水平不错的队员。

c)学习数据建模相关知识,熟悉建模常用软件,磨合团队等。

全国大学生数学建模比赛

全国大学生数学建模比赛一般在每年的9月份举办。比赛时间为三天三夜。赛前需要在北京市大学生数学建模与计算机应用竞赛网站(http://bjmcm.bnu.edu.cn/)上注册报名,然后通过学校缴纳报名费用。比赛正式开始后,一般可以分为选题-查阅资料-建立简单模型-求解模型-优化改进模型-写作-修改论文-提交论文和控制页。每个过程都没有明确的时间限制,至少保证有大约一天的时间来写论文,修改摘要。

美国大学生数学建模比赛

美赛一般在每年的寒假期间,比赛时间为四天四夜。赛前要在美赛官网(http://www.comap.com/)上注册指导教师信息,填写队员信息。比赛流程和国赛基本一致。但是最后需要预留足够的时间来对论文进行翻译。

硕果累累